মাছ বাঙালির প্রিয় খাদ্য হলেও জেনারেশন জেডের কাছে আবার বেশি প্রিয় চিকেন। ভাত, রুটি, চাউমিন, পাস্তা, পিজা, স্যুপ, স্যান্ডুইচ, বার্গার যাই খাক না কেন, চিকেনের টুকরো থাকলেই হবে। চিকেন থাকলে বাড়ির খুঁদে সদস্যরাও খুশি। একটা সময় ছিল যখন বাঙালি বাড়িতে মাংস রান্না হত রবিবারে। মাংস মানে পাঁঠার মাংস। তারপর পাঁঠার জায়গা দখল করল মুরগি। দামে কম, মানে ভালো এবং স্বাস্থ্যকর খাবার এই চিকেন এখন বাঙালি হেঁশেলের নয়নের মণি। তবে এখন আর শুধু রবিবারেই নয়, মাছের মতো চিকেনও এখনও রোজকার খানা।

আর চিকেন মানে হয় আলু দিয়ে ঝোল কিংবা কষা। রোজ রোজ একই ধরনের রান্না খেতে খেতে সবাই বোর হয়ে যায়। তাই নিত্য নতুন চিকেনের রেসিপি মাঝে মধ্যে রান্না হলে মন্দ হয় না বলুন! তাতে বাড়ির আট থেকে আশি সকলেই খুশি হবেন। তবে মশলাদার খাবার ‘আশি’দের বেশি খেতে না দেওয়াই ভালো। তাহলে উপায়?

বাড়িতে একদিন চিকেন মহারানি রান্না করে দেখুন। এটি একটি মুঘলাই ডিশ। রান্নায় মশলার পরিমাণ হাতে গোনা। গোটা মশলার ফোঁড়নও দিতে হয় না। প্রয়োজন পড়ে না টোম্যাটো কিংবা হলুদ গুঁড়োর। স্পেশাল মশলা এবং বাদাম বাটা দিয়ে রান্না হয় চিকেন মহারানি। তাহলে আর অপেক্ষা কেন, রান্নাটা শিখে নেওয়া যাক।

চিকেন মহারানির রেসিপি

উপকরণ
  • চিকেন : ৬০০ গ্রাম
  • দই : ৩ টেবিল চামচ
  • কসৌরি মেথি : ২ চা চামচ
  • কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো : ১ চা চামচ
  • আদা-রসুন বাটা : ১ টেবিল চামচ
  • নুন : স্বাদ অনুযায়ী
  • পেঁয়াজ : ২টি বড়, ১টি ছোটো
  • আদা ১.৫ ইঞ্চি
  • রসুন কোয়া : ১০টি
  • কাঁচালঙ্কা : ৫টি
  • আমন্ড : ১০টি
  • কাজু : ১০টি
  • দুধ : ১ কাপ
  • চিলি ফ্লেক্স : ২ চা চামচ
  • সাদা তেল : ৩ টেবিল চামচ

স্পেশাল মশলার জন্য প্রয়োজন পড়বে…

  • গোটা ধনে : ১ টেবিল চামচ
  • গোটা জিরা : ১ টেবিল চামচ
  • মৌরি : ২ চা চামচ

প্রণালী

  • চিকেন মহারানির জন্য হাড়যুক্ত মাংস নেওয়াই ভালো। পিসগুলি যেন বড় হয়।
  • চিকেন ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
  • দই ভালো করে ফেটিয়ে রাখুন। দানা দানা যেন না থাকে। কসৌরি মেথি হাতের তালুতে ঘঁষে ক্রাশ করে রাখতে ভুলবেন না।
  • এবার দই, নুন, কসৌরি মেথি, কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো, আদা রসুন বাটা একসঙ্গে মেখে একটা পেস্ট তৈরি করে নিন।
  • এই পেস্ট চিকেনে ভালো করে মাখিয়ে দুই ঘণ্টার জন্য ম্যারিনেট করে রাখুন।
  • আমন্ড গরম জলে এক ঘণ্টা মতো ভিজিয়ে রাখুন।
  • রান্নার আগে স্পেশাল মশলা তৈরি করে নিন। গোটা ধনে, জিরে এবং মৌরি শুকনো খোলায় ভাজুন। মশলাগুলি বেশি ভাজার দরকার নেই। অল্প ভাজলেই সুগন্ধ বের হবে। তখনই গ্যাস বন্ধ করে দিন। মশলার রং পরিবর্তন হয়ে গেলে সুগন্ধটা চলে যায়।
  • একটি বড় পেঁয়াজ ঝিরিঝিরি করে কুচিয়ে নিন।
  • অন্য দুটি পেঁয়াজ, আদা, রসুন এবং কাঁচালঙ্কা মিক্সিতে বেটে নিন। লঙ্কার পরিমাণটা নিজেদের স্বাদ অনুযায়ী দেবেন।
  • গরম জল থেকে আমন্ড তুলে খোসা ছাড়িয়ে নিন।
  • এবার মিক্সিতে খোসা বিহীন আমন্ড, কাজু এবং অর্ধের কাপ দুধ দিয়ে একটা মিহি পেস্ট বানিয়ে নিন। বাকি অর্ধেক কাপ দুধ আলাদা করে সরিয়ে রাখুন। রান্নার সময় লাগবে।
  • কড়াইয়ে তেল গরম করুন। তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সঁতে করুন। পেঁয়াজ যেন লাল না হয়ে যায়।
  • এবার এতে পেঁয়াজ-আদা-রসুন বাটা দিয়ে কষাতে থাকুন।
  • কাঁচা গন্ধ চলে গেলে তাতে দিয়ে দিন ম্যারিনেট করা চিকেন। ফের ভালো করে কষান।
  • ক্রমাগত খুন্তি চালাতে থাকুন। বেশিক্ষণ ম্যারিনেট করলে চিকেন তাড়াতাড়ি সিদ্ধ হবে।
  • এবার এতে দিয়ে দিন স্পেশাল মশলা। পুরো মশলা দেবেন না। দুই চামচ মশলা দিলেই হবে।
  • কষাতে কষাতে ক্রমে তেল আলাদা হবে। এবং মাংস নরম হয়ে যাবে।
  • চিকেন সিদ্ধ হয়ে গেলে তাতে আমন্ড-কাজু বাটা দিয়ে ফের কষান।
  • এতে বাকি দুধটুকু দিয়ে দিন।
  • ভালো করে কষান। চিকেন মহারানিতে জল দেওয়া হয় না। দইয়ের জল দিয়েই রান্না হয়ে যায়।
  • সবশেষে এতে চিলিফ্লেক্স দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন।
  • রান্না হয়ে গেলে কিছুক্ষণ চিকেন ঢাকা দিয়ে রাখুন।

রেস্তোরাঁয় গিয়ে অর্ডার করলে চিকেন মহারানি যা দিয়ে খেতেন বাড়িতেও তাই দিয়ে খান। লাচ্ছা পরোটা, নান, বাটার নান, তন্দুরি রুটি, রুমালি রুটি, জিরা রাইস, পোলাও, যা দিয়ে মন চায় চিকেন মহারানি চেখে দেখুন। খাবার পর তৃপ্তির ঢেঁকুর আরও পরিতৃপ্তি দেবে।

TRAVONEWS BANGLA সবার আগে পড়ুন ব্রেকিং নিউজ। থাকছে দৈনিক টাটকা খবর, খবরের লাইভ আপডেট। সবচেয়ে ভরসাযোগ্য বাংলা খবর পড়ুন TRAVONEWS.IN বাংলার ওয়েবসাইটে

-Travo News

for More

Like, Subscribe and Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights