রাবড়ি। নাম শুনেই যেন জিভে জল চলে আসে। ঘন দুধে মোটা সরের মাখামাখি, এক অতি সুস্বাদু মিষ্টি। আর সেই রাবড়িতে যদি কটা রসগোল্লা ফেলে দেওয়া হয় তাহলে তো কেল্লাফতে। হয়ে গেল রসমালাই। তবে সেই রসগোল্লা দিতে হবে বিশেষ কায়দায়। অবশ্য এমনি এমনি ফেলে দিলেই হবে না। ঠিক তেমনই রাবড়িতে যদি কেক দিয়ে দেওয়া হয় তাহলে তৈরি হয়ে যেতে পারে মালাই কেক বা রাবড়ি কেক। তবে সেটাও দিতে হবে বিশেষ কায়দায়।

মালাই কেক বা রাবড়ি কেক হল অনেকটা ফিউশন ডেজার্ট। কেক বিদেশি খাবার আর রাবড়ি বা মালাই হল খাঁটি ভারতীয়। দুটির সংমিশ্রণে যে স্বর্গীয় মিষ্টান্নটি তৈরি হয় তার তুলনা বুঝি ভূ-ভারতে মেলে না। মজার কথা হল কেকের মতো এতে ডিম দিতে হয় না। এক্কেবারে নিরামিষ খাবার। তাই যে কেউ খেতে পারেন। আবার চাইলে পুজোয় ভোগও দিতে পারেন। বাড়িতে কারও জন্মদিন হলে সাধারণ কেকের পরিবর্তে এবার রাবড়ি কেকও বানিয়ে ফেলতে পারেন। কেক এবং পায়েসের এক দারুণ ফিউশন হবে।

রাবড়ি কেকের রেসিপি

উপকরণ
কেকের জন্য প্রয়োজন পড়বে…

  • সাদা তেল- ১/৩ কাপ
  • দই – ১/৩ কাপ (জল ঝরানো)
  • গুঁড়ো চিনি – ১/২ কাপ
  • ময়দা – ১ কাপ
  • বেকিং পাউডার – ১ চা চামচ
  • বেকিং সোডা – ১/২ চা চামচ
  • দুধ – ১/২ কাপ + ৪ টেবিল চামচ

রাবড়ি বা মালাইয়ের জন্য প্রয়োজন পড়বে…

  • দুধ – ১ লিটার
  • চিনি – ৩.৫ টেবিল চামচ
  • এলাচ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
  • কাজু, পেস্তা, আমন্ড (ইচ্ছে মতো)
  • কেশর- এক চিমটি (দুধে ভেজানো, অপশনাল)

প্রণালী

  • একটি বড় পাত্রে তেল নিন। তাতে দিয়ে দিন টাটকা দই। যে কোনও সাদা তেল নিলেই হবে। খেয়াল রাখবেন তেলে যেন গন্ধ না থাকে।
  • এবার এতে দিয়ে দিন চিনি গুঁড়ো। ভালো করে মিশিয়ে নিন। গুঁড়ো চিনি না থাকলে সাধারণ চিনি মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিতে পারেন।
  • তেল, দই এবং চিনি ভালো করে মেশান।
  • এবার ময়দা নিন। একটি ছাঁকনিতে ময়দা চেলে মিশ্রণে দিয়ে দিন। একইভাবে দিয়ে দিন বেকিং পাউডার এবং বেকিং সোডা।
  • খুব ভালো করে ফ্যাটাতে থাকুন। ঠিক যেমন করে কেক তৈরির জন্য ময়দা ফ্যাটাতে হয়।
  • এতে অল্প অল্প করে দুধ দিয়ে ফের ক্রমাগত ফ্যাটাতে থাকুন।
  • একটি ঘন ব্যাটার তৈরি করতে হবে।
  • এবার কেক বেক করার পালা। একটি পাত্রে ভালো করে তেল মাখিয়ে নিন। তাতে ময়দার মিশ্রণ সাবধানে ঢেলে দিন। পাত্রটি যেন আকারে বড় হয় এবং ব্যাটারের ঢালার পরও অনেকটা জায়গা থাকতে হবে।
  • মাইক্রোওয়েভ ওভেনে কেক বেক করে নিতে পারেন। তবে বেশি ভালো হয় পাত্রে জল দিয়ে কেকটিকে বেক করলে।
  • তার জন্য বড় পাত্রে জল বসান। তার উপরে বসান একটি স্ট্যান্ড। জল গরম করে নিন।
  • স্ট্যান্ডের উপরে সাবধানে ব্যাটারের পাত্রটি বসিয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে ২৫ থেকে ৩০ মিনিট বেক করুন।
  • এবার রাবড়ি বানাতে হবে।
  • পাত্রে দুধ দিয়ে অল্প আঁচে গরম করতে থাকুন। এক লিটার দুধ ফুটিয়ে অর্ধেক করতে হবে। যেমনভাবে পায়েসের দুধ ফোটানো হয়।
  • দুধ যখন ঘন হতে থাকবে এবং পরিমাণে কমে যাবে। তখন তাতে চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। হাতা দিয়ে পাত্রের কানায় শুকিয়ে যাওয়া দুধ চেঁছে ফের দুধের মধ্যে দিতে থাকুন। তবে দুধ যেন একেবারেই পুড়ে না যায় সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে।
  • এতে দিয়ে দিন এলাচ গুঁড়ো এবং কেশর মেশানো দুধ। ফের নাড়তে থাকুন। (কেশর দেওয়াটা অপশনাল)
  • তৈরি হয়ে গেল রাবড়ি। এবার এটি ঠান্ডা করতে দিন।
  • অন্যদিকে কেক এতক্ষণে তৈরি হয়ে যাওয়ার কথা। তবে প্রথমে একটি টুথপিক বা কাঁটা চামচ দিয়ে কেক-এর মধ্যে বিঁধিয়ে দেখুন। যদি পরিষ্কার কাঠি উঠে আসে তাহলে বুঝবেন কেক তৈরি হয়ে গেছে। কাঠিতে ব্যাটার লেগে থাকলে বুঝবেন কেক এখনও তৈরি হয়নি। তাহলে আরও কিছুক্ষণ সেটিকে বেক করতে রেখে দিতে হবে।
  • কেকটি তৈরি হয়ে গেলে কাঁটা চামচ দিয়ে তার উপর প্রচুর ফুটো করে দিন। এর ভিতর দিয়ে রাবড়ি ভিতরে ঢুকে যাবে। খেতে ভালো লাগবে।
  • কেকের উপর রাবড়ি ছড়িয়ে দিন। কেক রাবড়িতে একেবারে ডুবে যাবে।
  • কাজু, পেস্তা, আমন্ড কুচিয়ে রাখুন। রোস্ট করেও রাখতে পারেন।
  • উপর থেকে বাদামগুলি ছড়িয়ে দিন।
  • এই নিরামিষ কেকটি একবার খেলে বারবার খেতে ইচ্ছে করবে।

TRAVONEWS BANGLA সবার আগে পড়ুন ব্রেকিং নিউজ। থাকছে দৈনিক টাটকা খবর, খবরের লাইভ আপডেট। সবচেয়ে ভরসাযোগ্য বাংলা খবর পড়ুন TRAVONEWS.IN বাংলার ওয়েবসাইটে

Travo News

for More

Like, Subscribe and Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights