কাল বৃষ্টির পর গরম একটু কমলেও অস্বস্তি যে রয়েই গেছে। কিছুই যেন ভালো লাগছে না। তবে এই গরমের মধ্যে একটা জিনিস নিয়েই আপাতত খুশি থাকতে হচ্ছে বাঙালিকে। তা হল আম। আমের মরশুম চলছে। বাজারে দেদার বিকোচ্ছেন ফলের রাজা। ফলওয়ালা যা দিচ্ছেন তাকেই অমৃত কুম্ভের সন্ধান বলে জিভ ছুঁইয়ে পেটে চালান দিয়ে দিচ্ছেন। গরমের কিছু সুবিধা তো মিলুক। তা এই গরমে ঝাল, মশলা যখন পেটে বিশেষ সইছে না তাখন আম দিয়েই পেটপুজো সেরে ফেলুন। আম উৎপাদনে আমাদের দেশ বিশ্ব সেরা। আর এই আম দিয়েই সেরা কিছু রান্না সেরে নেওয়া যায়।

কাঁচা আম দিয়ে চাটনি, মোরব্বা, আচার তো সবাই বানান। এবার পাকা আম দিয়ে একটা ফিউশন পদ বানিয়ে ফেলুন। রান্না করে ফেলুন আমের পায়েস। তবে গতানুগতিক নিয়মে নয়, পায়েস তৈরি করুন বিশেষ উপকরণ দিয়ে।পায়েস বলতে আমার বেশির ভাগ সময়েই চালের পায়েসের কথা ভেবে থাকি। আমের পায়েসও গোবিন্দভোগ চাল দিয়ে তৈরি করা যায়। তবে আজকের আমের পায়েসে চাল নয়, দেওয়া হবে সাবু দানা। চাল বিহীন হওয়ায় এই পায়েস ব্রত, উপোস কিংবা পুজোর দিনও খেতে পারবেন। মরশুমী ফলের নিরামিষ রান্না যখন, তখন নিশ্চিন্তে ঠাকুরকেও ভোগ দিতে পারবেন। আর বাড়ির খুঁদে সদস্যটিও যে এই পায়েস চেটে পুটে খেয়ে নেবে, সে কথা হলফ করে বলতে পারি।

আমের পায়েসের রেসিপি

উপকরণ
  • দুধ (ফুল ক্রিম)- হাফ লিটার
  • সাবু দানা- ১/৩ কাপ (ছোটো দানা)
  • চিনি- ১০০ গ্রাম
  • আম- ১টা
  • আমন্ড-কাজু- এক মুঠো

প্রণালী

  • পাকা আমের খোসা ছাড়িয়ে সমস্ত পাল্প ছাড়িয়ে নিন। আঁটি আলাদা করে নিন। এবার মিক্সিতে আমের পাল্প মিহি করে বেটে নিন। খেয়াল রাখবেন আমটি যেন মিষ্টি হয়।
  • সাবু দানা ধুয়ে ভালো করে জল ঝরিয়ে শুকিয়ে নিন। ভুলেও সাবু ভিজিয়ে রাখবেন না।
  • আমন্ড-কাজু কুচিয়ে নিন।
  • পাত্রে দুধ নিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন। সামান্য গরম হলে এতে সাবু দানা দিয়ে ফের ফোটাতে থাকুন। সমানে দুধ-সাবু নাড়তে থাকুন।
  • সাবু দানা আশি শতাংশের মতো সিদ্ধ হয়ে গেলে তাতে চিনি দিয়ে ফের নাড়তে থাকুন। মিনিট তিনেক নাড়াচাড়া করে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে দিন।
  • অনেক সময় দুধে সরাসরি আম দিলে দুধ কেটে যেতে পারে। তাই আমকে একটু তৈরি করে নিতে হবে। এর জন্য অন্য একটি পাত্রে আমের ক্বাথ নিয়ে অল্প আঁচে বসিয়ে দিন। সমানে নাড়তে থাকুন। আমের ক্বাথ গরম হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
  • দুধ-সাবুর পাত্রের ঢাকনা খুলে আমের গরম ক্বাথ দিয়ে ভালো করে মেশান। এই সময় অল্প আঁচ দিতে পারেন।
  • আম মেশানোর পর উপরে ছড়িয়ে দিন আমের ছোটো ছোটো টুকরো আর বাদাম কুচি।
  • গরম গরম নয়, আমের পায়েস খান ঠান্ডা করে।

TRAVONEWS BANGLA Read breaking news first. There are daily fresh news, live updates of news. Read the most reliable Bengali news on TRAVONEWS.IN Bengali website

-Travo News

for More

Like, Subscribe and Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights