মুর্গ মুসল্লম। নামটা শুনলেই খিদেটা যেন কয়েক গুণে চাগাড় দিয়ে ওঠে। দেশ তো বটেই, এমনকী গোটা বিশ্বেই এই পদটির জনপ্রিয়তা তুঙ্গে। মুর্গ অর্থাৎ মুরগি এবং ‘মুসল্লম’ একটি উর্দু শব্দ, যার অর্থ গোটা বা সম্পূর্ণ। সুতরাং, মুর্গ মুসল্লমের আক্ষরিক অর্থ হল ‘গোটা মুরগি’। মুর্গ মুসল্লমের বর্তমান সংস্করণটির মূল উৎস হল ‘মুসম্মন’ নামের একটি পদ। ষোড়শ শতাব্দীতে সম্রাট আকবরের জীবনিকার আবুল ফজলের ‘আইন-ই-আকবরী’-তে এই খাবারের উল্লেখ রয়েছে। আইন-ই-আকবরীর প্রথম খণ্ড অনুসারে আকবরের রাজ প্রাসাদের শাহী রান্নাঘরের তিনটি বিভাগ ছিল। প্রতিটি বিভাগে তৈরি হত বিশেষ ধরনের পদ। একটি হল মাংস বিহীন খাবারের বিভাগ, দ্বিতীয়টি হল মাংস এবং ভাতের খাবার এবং তৃতীয়টি হল বিদেশি মশলা এবং শুকনো ফল দিয়ে রান্না করা মাংসের বৈশিষ্ট্যযুক্ত খাবার। মুর্গ মুসল্লম হল এই শেষোক্ত শ্রেণির খাবার।

মুঘল যুগের আগে, মুর্গ মুসল্লমকে সুলতান মুহম্মদ ইবনে তুঘলকের দরবারে একটি খাবার হিসেবে বর্ণনা করেছেন ইবন বতুতা। শোনা যায়, সুলতান মুহাম্মদ ইবনে তুঘলকের দরবারে আগত এক বিদেশি কাজির আতিথেয়তার উদ্দেশ্যে এক নৈশাহার অনুষ্ঠানে এই খাবার প্রথম পরিবেশন করা হয়েছিল। এই নৈশভোজে ছিল একটি থালা, তাতে ঘি-এ রান্না করা ভাতের উপর পরিবেশন করা হয়েছিল গোটা রোস্টেড ফাউল। আইন-ই-আকবরীতে বর্ণিত ‘মুসম্মন’-এর মশলা, রান্নার পদ্ধতি, মাংস এবং সিদ্ধ ডিম স্টাফিংয়ের পদ্ধতি প্রায় একই রকম।

মুঘল বা তুঘলক দরবারে জায়গা পাওয়া মুর্গ মুসল্লম তৈরি করতে পারেন নিজের রান্নাঘরেও। একটু ধৈর্য এবং অধ্যাবসায় থাকলেই কেল্লাফতে! এক্ষেত্রে রান্না করতে তন্দুর বা মাইক্রোভেনেরও দরকার পড়বে না। তাহলে আর আপেক্ষা কেন, শুরু করা যাক রান্না। (সব ছবি প্রতীকী, সৌজন্যে: istock)

মুর্গ মুসল্লম-এর রেসিপি

মুর্গ মুসল্লম-এর রেসিপি

উপকরণ

  • একটি গোটা মুরগি (প্রথমবার রান্না করলে এক কেজির কম ওজনের নেওয়াি ভালো)
  • কাঁচা লঙ্কা- ২টো
  • রসুনের কোয়া- ১০ থেকে ১৫টি
  • আদা- ১/২ ইঞ্চ
  • গরম মশলা গুঁড়ো- ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো- ১ চিমটি
  • জল ঝরানো দই- ৫-৬ টেবিল চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চা চামচ
  • কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো- ১ চা চামচ
  • বড় এলাচ- ৪ টি
  • লবঙ্গ- ৮ টি
  • দারচিনি- ১ পিস
  • গোটা গোলমরিচ- ৮ থেকে ১০ টি
  • শাহী জিরা- ১ চা চামচ
  • গোটা ধনে- ২ চা চামচ
  • আমন্ড- ১৫টি
  • কাজু- ১৫টি
  • কিশমিশ- ১৫টি
  • সাদা তেল- প্রয়োজনমতো
  • বড় সাইজের পেঁয়াজ- ১ টি
  • নুন- স্বাদ অনুসারে
  • জল
  • ধনে পাতা কুচি

প্রণালী

  • মুরগির মাংস খুব ভালো করে ধুয়ে নিন। যে দিকের মাংস একটু পুরু সেখানে ছুরি দিয়ে চিরে দিন।
  • অন্যদিকে কাজু, আমন্ড এবং কিশমিশ জলে ভিজিয়ে রাখুন। আমন্ডের খোসা ছাড়িয়ে নিন।
  • আদা, রসুন, দই, কাঁচালঙ্কা, নুন, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদ, কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো, গরম মশলা, কাজু, কিশমিশ, আমন্ড এবং খানিকটা তেল নিয়ে এক সঙ্গে মিক্সিতে বেটে নিয়ে একটি ঘন পেস্ট তৈরি করুন।
  • সমস্ত মশলা গোটা চিকেনে মাখিয়ে নিন। যে অংশগুলি চিরে দিয়েছেন তার ভিতরে মশলা ঢুকিয়ে দিন। এভাবে পাঁচ থেকে ছয় ঘণ্টা রেখে দিন। সারারাত রাখতে পারলে আরও ভালো হয়।
  • এবার ডিম সিদ্ধ করে নিন। তারপর হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো মাখিয়ে অল্প আঁচে সিদ্ধ ডিম ভেজে নিন।
  • দারচিনি, লবঙ্গ, এলাচ, গোলমরিচ, শাহী জিরা এবং ধনে শুকনো কড়াইয়ে ভেজে নিন।
  • পেঁয়াজ খুব সরু করে কেটে নিন।
  • কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা বানিয়ে নিন। পেঁয়াজে যেন সোনালি রং ধরে।
  • খোলায় ভাজা গোটা মশলা এবং পেঁয়াজ ভাজা মিক্সিতে মিহি করে বেটে নিন।
  • ম্যারিনেটেড মুর্গির ভিতরে ডিম সিদ্ধ ভাজা ঢুকিয়ে দিন। সুতো দিয়ে মুরগিটা ভালো করে বেঁধে দিলে সেটি আর খুলবে না।
  • যে কড়াইয়ে পেঁয়াজ ভাজা হয়েছিল তাতেই আরও খানিকটা তেল নিয়ে তা গরম করে নি। এবা তাতে ম্যারিনেট করা চিকেনটি দিয়ে দিন।
  • বাটিতে পড়ে থাকা মশলা আলাদা করে তুলে রাখুন। পরে কাজে লাগবে।
  • তেলে মুরগি ভাজতে থাকুন। বেশ কিছুক্ষণ ভাজার পর দেখবেন মাংস ধীরে ধীরে নরম হয়ে গেছে।
  • এবার এতে দিয়ে দিন পেঁয়াজ এবং গোটা মশলা বাটা। সাবধানে কষাতে থাকুন।
  • প্রয়োজনে সামান্য জল দিতে পারেন। উপরে ছড়িয়ে দিন ধনে পাতা কুচি।
  • রান্নাটি পুরোপুরি কম গ্রেভির হবে।
  • ভাত, পোলাও, রুটি, নান অথবা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন এই সুস্বাদু পদটি। ইচ্ছা হলে শুধু শুধুও খেতে পারেন। তাতেও মন্দ লাগবে না।

TRAVONEWS BANGLA সবার আগে পড়ুন ব্রেকিং নিউজ। থাকছে দৈনিক টাটকা খবর, খবরের লাইভ আপডেট। সবচেয়ে ভরসাযোগ্য বাংলা খবর পড়ুন https://bangla.travonews.in ওয়েবসাইটে

-Travo News

for More

Like, Subscribe and Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Verified by MonsterInsights